Entrevistas

27/11/2015

Josep Soler: "El objetivo de MiFID II es mejorar la protección del inversor"

El presidente de EFPA Europa, Josep Soler, concedió una entrevista en Capital Radio para analizar los cambios que traerá aparejados la normativa comunitaria MiFID II, que se pondrá en marcha en enero de 2017.

Josep Soler: 'El objetivo de MiFID II es mejorar la protección del inversor'
El presidente de EFPA Europa, Josep Soler, concedió una entrevista en Capital Radio para analizar los cambios que traerá aparejados la normativa comunitaria MiFID II, que se pondrá en marcha en enero de 2017.

MiFID II tiene como objetivo mejorar la protección del inversor. Habrá un cambio radical de la relación con los clientes. Se vigilará que los conflictos de interés no existan o, por lo menos, que estén explicitados. Que sepamos qué intereses tiene un agente bancario a la hora de ofrecer un producto”, explicó el presidente de EFPA Europa.

Josep Soler destacó queserá muy importante la forma en que se pondrá en marcha MiFID II y más si tenemos en cuenta que será una directiva a nivel europeo”.

Esta nueva regulación hará que el cliente deba conocer si el producto ofrecido “está  bajo un sistema de distribución de arquitectura cerrada. Habrá que dejarlo muy claro. Cuando sea un sistema de arquitectura abierta, el asesor tendrá que dejar claro de qué forma se remunera o que comisiones hay detrás realmente”.

Además de evitar los conflictos de interés, o por lo menos informar al cliente si existen, la cualificación será otro de los puntos claves. Es este sentido, Josep Soler destacó que ya se exige en la gran mayoría de países europeos. Se trata de unos requisitos mínimos sobre cualificación, tanto para el que asesora como para el que ofrece información a un cliente”.

Soler resaltó que es importante que quien cualifique a los profesionales sea un organismo independiente, que la cualificación exija formación continua, y que tenga un nivel determinado y unos contenidos y aptitudes mínimos para actuar como ‘médico’ financiero”.

Escuchar la entrevista (A partir del min. 24)